г. Орел, ул. Ливенская, д. 68А г. Орёл, Московское шоссе, 175 (ТРЦ РИО)

Группа в Контакте
8 910 306 58 81

Выбираем правильно лодку!

Выбираем правильно лодку!

Выбор лодки, как и выбор любой другой техники, не требует спешки. Здесь главное изучить рынок и определиться с техническими характеристиками, чтобы понять, какая именно модель подходит. Следует понимать, что лодка ПВХ для пляжного отдыха — это одно, а для рыбалки или охоты — совсем другое.

Подробнее

Выбираем материал

Первый момент, на который следует обратить внимание при выборе лодки, это материал, из которого она изготовлена. Это может быть армированный или не армированный ПВХ. Из последнего обычно делают надувные пляжные матрасы. Данный материал не отличается особой прочностью, поэтому любая коряга легко пробьет брешь в такой лодке. Для обычного летнего отдыха это отличный вариант, рыбалка же требует более серьезного подхода. Особой прочностью и долговечностью обладает армированный ПВХ, являющийся основой для большинства лодок.

Лодка из армированного ПВХ собирается двумя способами: либо путем сварки, либо путем склеивания. Сваренная считается более надежной, однако сварка нарушает структуру ткани, расплавляя кусочки ПВХ и уменьшая их толщину в месте шва, чего не скажешь о склеенных лодках. Впрочем, учитывая современные технологии, переживать о расхождении швов вообще не стоит. Современные лодки — надежные лодки.

Что касается прочности ПВХ, то она напрямую зависит от его многослойности. Чем больше слоев, тем надежнее плавательное средство. Впрочем, здесь главное не перестараться, ведь каждый новый слой утяжеляет конструкцию. Обычно лодки делают из семи слоев.

лодка ПВХ

Выбираем размер

Внешне лодка ПВХ может показаться большой. Такое ощущение создают баллоны, диаметр которых составляет 40-45 сантиметров. Внутренняя (рабочая) поверхность же гораздо меньше. Чтобы это не оказалось неприятным сюрпризом, сразу обращайте внимание на вместимость, указанную в документах к плавсредству.

Рыбакам и охотникам на заметку:
  • лодка длиной 2,8-3,3 м рассчитана на одного человека, двоим в ней будет тесно
  • для двух человек рекомендована лодка размером от 3,3 до 4,2 м.
  • размер лодки для троих пассажиров начинается от 4,2 м.
Выбираем тип дна

Лодки ПВХ могут иметь:

  • складное дно (стлани выполнены из фанеры или алюминия)
  • надувное дно (менее жесткое и более легкое в отличие от складного)
Выбираем цвет

Выбор цвета, конечно, дело личных предпочтений. Но все же опытные рыбаки рекомендуют сильно не выделяться и остановиться на цветах ближе к природным — белом, сером, серебристом. Охотникам подойдут камуфляжные расцветки.

Надуваем лодку правильно

Надувать лодку ПВХ можно насосом-лягушкой или компрессором. В первом случае перекачать лодку невозможно, однако достичь рекомендованного давления не получится. Второй вариант более удобный в этом плане.

лодка

Выбираем мотор

Подвесной мотор может быть двухтактным или четырехтактным. Четырехтактные моторы более тяжелые и более сложные в эксплуатации. Так, например, если такой мотор выйдет из строя, отремонтировать его можно будет только в спец мастерской. Двухтактные, напротив, неприхотливы, просты в обращении и стоят гораздо дешевле.

Основа любого мотора — это его мощность. Двигатель какой мощности разрешено использовать в той или иной лодке указано на самом судне. Мощность начинается от 2 л.с. Все зависит от того, как вы собираетесь использовать свою лодку.

Специалисты рекомендуют покупать моторы японского, американского или европейского производства. Сегодня на рынке немало недорогих китайских моделей, однако такие моторы являются копиями известных марок и срок их службы не очень долог.

Покупая лодку ПВХ, имейте ввиду, что данный материал требует очень бережного отношения. Чтобы продлить срок службы своего судна, старайтесь избегать царапин и порезов, тщательно удаляйте весь песок и грязь, храните лодку в полу надутом состоянии.

< Вернуться
<
Наверх